Friday, September 26, 2008

Eet Sjahranie Guitaris Rock Indonesia

Eet Sjahranie (Zahedi Riza Sjahranie) dilahirkan di kota kembang Bandung pada tanggal 3 Februari 1962, Eet adalah salah satu gitaris handal yang dimiliki Indonesia. Setelah Ian Antono, Eet disebut-sebut sebagai jawara gitar di negeri ini.
Eet Sjahranie adalah anak ketujuh dari kedepan bersaudara, ia sudah menyukai musik saat usianya dibawah tujuh tahun, diantaranya Deep Purple, Led Zeppelin,Jimi Hendrix dan musik keras lainnya. Pada periode 1967-1977, A Wahab Sjahranie ayahnya Eet menjadi Gubernur Kalimantan Timur. Disana ia belajar gitar pada seorang anak tukang parkir di depan sekolahnya. Sehabis pulang sekolah, ia selalu mengajak teman-temannya belajar gitar bersama. Eet selalu menunjukan kebolehannya di hadapan teman-temannya dan merasa mendapat perhatian lebih dari teman-temannya, Eet lebih percaya diri untuk mendalami teknik permainan gitar. Orang tuanya membelikan gitar elektrik yang membuat Eet lebih tertantang.

Pada 1978, keluarga Sjahranie pindah ke Jakarta. Ia melanjutkan sekolah di Perguruan Cikini. Eet bersama teman teman di sekolahnya membentuk group Cikini’s band. Pada saat diadakan Festival Band SLTA se-Jakarta Eet mendapat gelar gitaris terbaik, sedang Cikini's Band menduduki peringkat kedua. Eet juga bersama Fariz RM, Iwan Madjid dan Darwin berencana membentuk kelompok WOW, namun tidak terealisasi karena pergi ke Amerika untuk belajar tentang workshop recording sound engneering di Chilicote Ohio.Di negeri paman Sam ia kembali bertemu dengan musisi Indonesia, yang juga sedang studi musik, antara lain Fariz RM, Ekie Soekarno, Iwan Madjid. Setelah kembali dari Amerika Eet sering diajak rekaman, diantaranya saat Fariz menggarap album Barcelona, Eet bermain pada guitar, juga dalam Album Kharisma I,II proyeknya Ekie Soekarno. Eet bergabung bersama God Bless menggantikan posisi Ian Antono dan menghasilkan Album Raksasa. Setelah hengkang dari Godbless Eet membentuk Group EdanE bersama Ecky Lamoh, Fajar S dan Iwan Xaverius sampai sekarang.

Biodata :
Nama Lengkap : Zahedi Riza Sjahranie
Nama Beken : Eet Sjahranie
Nama panggilan : Eet
Tempat/tanggal Lahir : bandung, 3 Februari 1962
Anak ke: 7 dari 8 bersaudara
Tinggi Badan : 165 cm
Size Kemeja : 40
Parfum : Artistry
Motto Hidup : Never Give Up Till You Drop
Guitaris Favorit : Ian antono, Odink Nasution, Jimi Hendrix
Musisi Favorit : Guruh Gipsy,Godbless,Koes Plus, Fariz RM, Bimbo,Peter Gabriel,Van halen,AC/DC
Jenis Film Favorit : Action, Fiction, Misteri
Acara TV Favorit : Discovery
Minuman Favorit : Air Putih, Kopi
Hobby : Taking Care Of My Equipment
Prestasi yang paling membanggakan : Bergabung dengan God Bless Th 1989

Pendidikan :
SDN VIII, Samarinda, KALTIM (Lulus Th 1975)
SMPN I, samarinda, KALTIM (Lulus Th 1978)
SMA CIKINI, Jakarta (Lulus Th 1982)
Recording Workshop,CILICOTHE, OHIO USA, 1984

Karir :
1. Nuklir /1986 (Iwan Madjid, Toni Wenas, Darwin, Ekkie Soekarno, Eet)
2. Treeb /1986 (Toni Wenas, Robin, EkkieSoekarno, Eet)
3. Happy Friends /1986 (Iwan Madjid, Toni Wenas, Eet)
4. Superdigi /1988 (Fariz RM, Sony Soebowo, Eet)
5. Zilt /1988
6. Cynomadeus /1989
7. GodBless /1989
8. EdanE /1991 - sekarang

Diskografi :
• Bersama Iwan Madjid, "Pesta Reuni" (Music Box Ina, 1988)
• Nourma Yunita, Fariz RM & Superdigi, "Malam Dansa"(Atlantic Rec, 1989)
• Superdigi & Fairuz, "Indonesia Top 10" (Kompilasi)(Team Record, 1989)
• GodBless "Raksasa" (Loggis, 1989)
• Godbless "History Of GodBless" (Loggis, 1990)
• GodBless "Apa Kabar" (Loggis, 1997)
• Cynomadeus "Cynomadeus" (1989)
• Eet Sjahranie"Gitar Klinik" (Kompilasi, Rotocorp, 1998)
• EdanE "The Beast" (Aquarius, 1992)
• EdanE "Jabrik" (Aquarius, 1993)
• EdanE "Borneo" (Aquarius, 1997)
• EdanE "9299" (Aquarius, 1999)
• EdanE "170 VOLTS (Sony Music Indonesia, 2002)

Penghargaan :
• Juara II Festival Guitar tunggal jenis Pop se Kaltim (1976)
• Gitaris Terbaik pada Festival Band se-SLA DKI Jkt (1979)



Komentar :

ada 13 Komentar ke “Eet Sjahranie Guitaris Rock Indonesia”
aNjaR_ said...
pada  

EET mAnhng OKz bWangwetz.
hidup EET, saya tUnggu aLbum EDANE yang baru

Anonymous said...
pada  

Eet lebih pas dengan Ecky Lamoh
ACDC nya Indonesia

Anonymous said...
pada  

aku penggemar BANG EET juga EDANE nya. Aku jauh dari jakarta tinggal di cirebon tapi pengen komukasi dengan Bang Eet alamatnya atau hp nya ok?

Anonymous said...
pada  

aku pengen komunikasi dengan Bang Eet alatnya atau hp atau emailnya dong..OK? aku aung durajak 081946939566 email aung_d@yahoo.co.id aku asli cerbon aktifitas di cerbon

musikku345 said...
pada  

ada yang bisa bantu? silahkan email ke aung durajak

Fajar said...
pada  

eet memang tope begete....salam kenal...

Anonymous said...
pada  

maju trus.....
rock on...
klo bisa bang Eet keluarin album gitar solo donk.
klo ada kbr2 ttg EDANE or bang Eet keluarin album bru,tol kabarin ya....di email sy : dhonaldho@yahoo.com

th'nx.Gbu.

kuman said...
pada  

" gua ancungin jempol buat Eet,permainan yang kental ama rock abies,serta imanjinasi cord dibalut sama gaya " ENGKLEK " saat konser " kuman_design@yahoo.com

Anonymous said...
pada  

aku pernah jd anggota edane fans club wkt msh muda, skrg umurku udah 34th tp msh kedanan EDANE. to mas Eet send me your email at arry_yk@yahoo.co.id

Anonymous said...
pada  

Van halen indonesia neh..hehehe

Anonymous said...
pada  

Eet bikin video clip khusus solo guitar donk....

Toch1377 said...
pada  

Siapa dulu doank .. bandung gitu loh!!

allin_flash said...
pada  

kang eet minta no hp donk..

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...