Wednesday, March 24, 2010

Biografi | Franky "Hubert" Sahilatua

Franky Hubert Sahilatua (lahir Surabaya, 16 Agustus 1953) adalah penyanyi balada asal Surabaya, Indonesia. Namanya dikenal publik sejak paruh kedua dekade 1970-an, ketika ia berduet bersama adiknya, Jane Sahilatua, dengan nama Franky & Jane. Duet ini sempat menghasilkan lima belas album, semuanya di bawah Jackson Record.

Setelah duet ini mengakhiri kerja samanya, karena Jane kemudian menikah dan hendak memusatkan diri pada keluarga, Franky lebih banyak bersolo karier.

Karakter karya
Lirik lagu karya Franky pada masa Franky & Jane cenderung pada pemujaan alam pada awalnya, misalnya pada lagu Musim Bunga dan Kepada Angin dan Burung. Namun demikian, seperti kebanyakan penulis lagu balada lain, Franky gemar pula "bercerita" mengenai kehidupan orang sehari-hari, seperti Perjalanan atau Bis Kota. Franky pernah menulis dan menyanyikan lagu-lagu soundtrack untuk film Ali Topan.

Sejak tahun 1990-an hingga sekarang, Franky banyak terlibat dalam aksi-aksi panggung bertema sosial dan nasionalisme. Ia aktif terlibat dalam masa peralihan politik dari Orde Baru menuju Reformasi, penentangan RUU APP, serta gerakan anti globalisasi.

Diskografi
Solo Album
* Balada Wagiman Tua (1982)
* Gadis Kebaya (1984)
* Anak Emas
* Lelaki dan Telaga
* Kemarin
* Terminal (1993) bersama Iwan Fals
* Orang Pinggiran (1997) bersama Iwan Fals
* Menangis (1999) bersama Iwan Fals
* Perahu Retak (1995) bersama Emha Ainun Najib

Franky & Jane
* Senja Indah di Pantai (1975)
* Kembalilah (1975)
* Balada Ali Topan (1976)
* Musim Bunga (1978)
* Kepada Angin dan Burung-burung (1978)
* Dan Ketuk Semua Pintu (1979)
* Panen Telah Datang (1980)
* Siti Julaika (1982)
* Di Ladang Bunga (1983)
* Rumah Kecil, Pinggir Sungai (1984)
* Biarkan Hujan (1985)
* Langit Hitam (1990)
* Potret (1991)
* Lelaki dan Rembulan (1992).

Franky & Johnny
Franky, Jane, & Johnny
* Menyambut Musim Petik (1986)

Album Lain
  • Kita Semua Sama (1989) - bersama Jane Sahilatua, Nur Afni Octavia, Vonny Sumlang, Utha Likumahuwa, Gito Rollies, Farid Harja, La Storia
  • 1989 - Album Rumpies berjudul "Nurlela", lagu "Malu" karya Denda Sukma.
Karya Populer
  • Lagu "Di Bawah Tiang Bendera" diciptakan Franky dan Iwan Fals pada tahun 1996, dengan latar belakang peristiwa 27 Juli.
  • Lagu "Kemesraan" yang dipopulerkan oleh Iwan Fals merupakan karangan Franky bersama adiknya, Johnny.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Franky_Sahilatua

Download Mp3 Franky & Jane :
Lagu Lagu Balada Franky & Jane
Franky & Jane Album Langit Hitam
Franky & Jane Album Musim Bunga
Franky & Jane Album Dan Ketuk Semua Pintu



Komentar :

ada 4 Komentar ke “Biografi | Franky "Hubert" Sahilatua”
dmilano said...
pada  

Saleum Hangat dari Aceh,
Berkenaan dengan Franky sahilatua, akhirnya beliau meninggal dunia tadi. tinggallah karya besarnya yang bisa kita nikmati menemani hari.

Anonymous said...
pada  

Satu lagi,Legenda hidup negeri Telah tiada
namun karya2'a tetap abadi sepanjang masa
tak ada dan tak mungkin tergantikan
Ooh...warna-warni era masa lalu
perlahan namun pasti kian memudar
inikah TANDA2 ZAMAN...?

Anonymous said...
pada  

Franky & Jane tiada tertandingi,kita berharap ada musisi yang melahirkan karya berkualitas,dan penyanyi yang punya ciri khas seperti Ebiet G.Ade,Iwan Fals,Vina P.Penyanyi sekarang banyak yang konyol dan memalukan.Malu menyanyikan Coboy Junior yang masih anak-anak menyanyikan lagu cinta.Lebih malu lagi yang tua-tua tercengang dan ikut nyanyi mengikuti Coboy junior.Musik Indonesia sekarang asal jadi.

mmjiaxin said...
pada  

michael kors handbags
michael kors canada
michael kors outlet
kobe bryants shoes
basketball shoes,basketball sneakers,lebron james shoes,sports shoes,kobe bryant shoes,kobe sneakers,nike basketball shoes,running shoes,mens sport shoes,nike shoes
coach outlet
nfl jerseys
tiffany outlet
cheap oakley sunglasses
cheap jordan shoes
ugg outlet
ralph lauren uk
louis vuitton outlet
kobe 9
mcm backpack
ray-ban sunglasses
ferragamo outlet
ralph lauren outlet
ugg outlet
oakley sunglasses
rolex watches
hermes outlet
longchamp outlet
louis vuitton bags
ray-ban sunglasses
the north face outlet
the north face outlet
hermes outlet store
coach outlet online
burberry outlet

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...